Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

«Принято решение руководством РФ о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который действует между Россией и Турцией. Это решение вступит в силу с 1 января», - сказал Лавров.

«Хочу сказать, что, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции, - отметил министр. - Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях».

«К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно говорят нам о том, как идет сотрудничество по данному вопросу, в том, что касается граждан РФ», - заметил Лавров, сообщает ТАСС

«Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные, - подчеркнул министр. - Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам».

Турция неоднократно депортировала россиян в недружественные РФ страны, также заявил министр иностранных дел РФ. «Более 200 россиян были депортированы из Турции, поскольку были уличены в незаконной деятельности. Несмотря на имеющиеся соглашения, только в 7 из 200 случаев Россия была заранее информирована о такой депортации, - констатировал Лавров. - В большинстве случаев они (россияне), минуя российскую границу, депортировались в другие государства, в том числе в государства, проводящие к России недружественную политику».

Как ранее сообщал ForUm, после рекомендаций МИД РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию.

Также Россия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве.

В турецком посольстве заявили, что у турецких граждан возникают проблемы при въезде в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время