Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер подчеркивает, что российская делегация, отказавшись ехать на зимнюю сессию Ассамблеи, лишила себя права принимать участие в ее работе в течение 2016 года.

Об этом говорится в заявлении ПАСЕ.

«Вчера я получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Государственной Думы, которые проинформировали меня о решении Федерального собрания не отправлять верительные грамоты относительно полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы во время открытия 25 января (зимней) сессии Ассамблеи в 2016 году», - приводит слова Брассер УНИАН.

В этой связи президент ПАСЕ отмечает, что огорчена таким решением.

«Результатом является то, что в соответствии со статьей 25 Устава Совета Европы и в соответствии с правилом 6 правил процедуры Парламентской ассамблеи, делегация Российской Федерации не будет присутствовать на заседаниях для участия в работе Ассамблеи в течение 2016 года, или по крайней мере, до того момента, пока в России не состоятся парламентские выборы», - пояснила она.

Напомним, 18 января стало известно, что российская делегация решила не принимать участия в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, открывающейся 25 января.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и Донбасса.

В 2015 году большинством Ассамблеи эти «санкции» были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты. На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин пожаловался, что российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса из-за представителей Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96