В Чехии разгорелся скандал из-за качества меда, в котором нашли примеси с антибиотиками.

Как сообщает Радио Свобода, чешский поставщик сомнительного меда Včelpo утверждает, что проблема возникла из-за товара из Украины.

Как заявил директор компании Панайотис Маргаритопулос, мед с антибиотиками происходил из Украины. В Чехии, по его словам, было слишком мало меда, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, поэтому возникла потребность импортировать его из ЕС и стран за его пределами.

«Украинский мед подмешивали к чешскому и декларировали чешским. Нам гарантировали, что качество меда из Украины соответствует требованиям Чешской Республики», - заявил Маргаритопулос.

Вместе тем, как заметили чешские журналисты, сначала эта компания заявляла, что продает только чешский мед.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и президент Чехии Милош Зееман. «Насколько мне известно, мед привезли из Украины и добавили к чешскому. Первым шагом должен стать запрет импорта меда из Украины. Вторым - тщательный контроль за качеством меда», - сказал он.

По словам Вита Голиенчина, специалиста Чешского союза пчеловодов, доказательств того, что мед с антибиотиками именно из Украины, нет. «Было бы жаль, если бы этот скандал навредил отношениям между Чехией и Украиной. Украина сегодня нуждается во всесторонней поддержке», - сказал он.

Вместе с тем советник по экономическим вопросам при посольстве Украины в Чехии Зиновий Гошовский отметил, что официально к украинским дипломатам с претензиями по этому поводу не обращалась ни одна структура.

«Достоверно утверждать, что мед, который содержал примеси антибиотиков, происходит именно из Украины, можно только после того, как это будет документально доказано», - добавил он.

По оценкам украинского правительства, Украина является крупнейшим производителем меда в Европе и третьим в мире. Валовое производство меда превышает 70 тыс. тонн, а экспорт меда из Украины за 2014 год составил 36,3 тысячи тонн.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время