Руководство Министерства внутренних дел Украины проинформировало посольство Нидерландов о том, что видеообращение, сделанное якобы от имени полка «Азов» с угрозами терроризма, является провокацией, сообщил спикер МВД Украины Артем Шевченко.

«Это провокация по всем признакам – как по картинке, так и по способу размещения. Это очевидно. Под прикрытием символики «Азова» записывается абсолютно провокационный видеоролик, который завершается сожжением флага Нидерландов», - сказал он журналистам во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Шевченко подчеркнул, что данная информация была доведена до представителей посольства Нидерландов в ходе сегодняшней встречи.

«Именно в этом министр сегодня убедил посла Нидерландов. Видеоролик появился вчера, а уже сегодня утром была встреча посла с министром, депутатом Билецким (почетный глава «Азова» Андрей Билецкий) и замминистра по вопросам евроинтеграции Авакяном, начальником киберполиции Демидюком», - сообщил он.

Шевченко отметил, что киберполиция занимается расследованием вопроса распространения данного «фейка» в соцсетях.

В свою очередь, Билецкий подчеркнул, что для распространения видеоролика были использованы специально созданные на территории РФ аккаунты в соцсетях. «Первые аккаунты, где появилось видео и как оно дальше раскручивалось, – это были аккаунты на территории России, которые были созданы за 5 минут до появления этого видео», - сказал он.

Напомним, ранее полк «Азов» заявил о непричастности к распространенному в Интернете видео-обращении, на котором люди в камуфляже, якобы бойцы полка, сжигают флаг Нидерландов и угрожают терактами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187