Опубликованные в СМИ выдержки из допроса начальника Генштаба Виктора Муженко относительно катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 под Луганском являются сознательной манипуляцией с целью давления на суд и подрыва авторитета военного руководства ВСУ.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Генштаба.

«По факту обнародования материалов рядом интернет-изданий проведена служебная проверка. Установлено, что автор статьи сознательно манипулировал фактами и документами, которые имеют гриф доступа «Для служебного пользования», с целью давления на суд, который в эти дни проводит заседание по факту катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76, а также подрыва авторитета военного руководства Вооруженных сил Украины», - заявили в Генштабе.

На изложенных фото видно печать прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

«Текст, размещенный на фото, сфальсифицирован и не соответствует оригиналу, который хранится в Генеральном штабе ВСУ. Сам «документ», на который ссылается автор новости, скомпонован из нескольких частей разных материалов следствия и уголовного дела», - говорится в комментарии.

Генштаб обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности обнародования указанных материалов, дать правовую оценку указанным фактам и при наличии оснований внести сведения в Единый реестр досудебных расследований.

В комментарии подчеркивается «недопустимость попытки давления на суд путем обнародования искаженной информации, не отражающей всей картины событий».

В Генштабе напомнили, что единственным сообщением с луганским аэропортом на тот момент было авиационное. Только так украинские военные могли вывозить раненых, привозить бойцам пищу и боеприпасы. Перед тем как был сбит Ил-76, в аэропорту состоялось 19 успешных приземлений самолетов.
«Информации на тот момент поступало очень много, причем нередко это были абсолютно противоположные данные, – заявили в пресс-службе. – Учитывать все подобные сообщения означало не делать ничего, а значит – оставить бойцов без продовольствия, боеприпасов и эвакуации раненых. Приходилось действовать в соответствии с ситуацией».

По обнародованным в СМИ данным, главнокомандующий ВСУ, начальник Генштаба генерал Виктор Муженко, командующий АТО на востоке Украины, знал о том, что НВФ готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в аэропорт.

Как сообщал ForUm, ночью 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, в результате чего погибли 49 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171