Голосование за изменения в Конституцию будут проходить сложно, и пока их результат нельзя гарантировать. Такой осторожный прогноз дал политолог Вадим Карасев в комментарии журналистам.

«Все мы помним, насколько горячими были дебаты 31 августа, а протестные акции вокруг парламента закончились трагически. Спецслужбам нужно в этом случае готовиться к новым вызовам более основательно, и привлекать к сотрудничеству умеренных протестующих. Совместными усилиями гораздо больше шансов избежать провокаций», - сказал Карасев, сообщает UAINFO.

«Судя по открытой информации, пока не набирается достаточных 300 голосов для того, чтобы окончательно утвердить текст изменений. Основной камень преткновения - предложение об особом порядке самоуправления для некоторых районов. Оппоненты данной идеи обвиняют авторов в попустительстве Кремлю да сдачи национальных интересов. Действительно, после визита Грызлова становится очевидным, что Россия желает ускорить события: дожать выполнение Минска-2, развязать себе руки на Донбассе и требовать отмены западных санкций», – отметил эксперт.

Карасев подчеркнул, что в августе наиболее радикально против конституционной реформы выступала фракция Ляшко, «которая блокировала президиум, шумела и обвиняла большинство во всех грехах, а после голосования «радикалы» демонстративно покинули коалицию».

«Можно ожидать подобных протестов и сейчас. Для многих депутатов, которые колеблются, публичные обвинения в «измене» могут стать решающим фактором для отказа от голосования. Соответственно, задача сторонников новой Конституции - минимизировать дебаты, соединить голосования с другими вопросами, и вообще - отвлечь внимание. Чем больше времени на дебаты - тем громче аргументы Ляшко и меньше шансов на 300 голосов. Но надо сразу быть готовым, что и позитивное, и негативное голосование приведет к новому витку политического кризиса, и повлечет ряд связанных событий во внутренней и внешней политике, реакцию бирж, валютного курса, региональных элит, поэтому важно провести открытое обсуждение с обществом, экспертами, и «выпустить пар» еще до парламентских баталий», - предлагает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853