Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть «ядерное досье» Тегерана. Соответствующее заявление озвучивают в Вене министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, координировавшая страны «шестерки» на переговорах.

Переговоры с Ираном завершились и разрешили спор об иранской ядерной программе, продолжавшийся более 10 лет, заявила на итоговой пресс-конференции Могерини.

«Благодаря решимости и усилиям всех сторон мы успешно завершили переговоры и разрешили спор, который длился более 10 лет», - сказала она.

По ее словам, полная реализация принятого Ираном и «шестеркой» плана действий будет способствовать мировой и региональной безопасности.

Соглашение Ирана и «шестерки» гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы ИРИ, подчеркнула Могерини.

«Мы предусматриваем, что полное выполнение совместного плана действий будет позитивно содействовать укреплению мира и безопасности», - отметила Могерини.

«Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах не будет больше добиваться создания ядерного оружия, - сказала она. - Выполнение всех договоренностей, включая долгосрочный план Ирана при согласованных ограничениях ядерной программы, приведет к полному снятию санкций», сообщает ТАСС.

Соглашение по «ядерному досье» Ирана включает «собственный долгосрочный план Тегерана с согласованными с «шестеркой» ограничениями его ядерной программы» и определяет «порядок полной отмены санкций», также отметила она.

«Всеобъемлющее соглашение включает долгосрочный план Тегерана с согласованными ограничениями ядерной программы и описывает полную отмену санкций СБ ООН, также многосторонних и национальных санкций, связанных с ядерной программой Ирана, включая такие сферы как торговля, технологии, финансы и энергетика», - сказала она.

По словам Могерини, текст соглашения с Ираном будет немедленно опубликован и в ближайшие дни представлен на утверждение СБ ООН.

«Полный текст соглашения и его приложения будут немедленно опубликованы и в течение ближайших дней представлены «шестеркой» СБ ООН для утверждения», - сказала Могерини.

«Соглашение с Ираном содержит основной текст и пять технических приложений по ядерным проблемам, санкциям, гражданскому ядерному сотрудничеству, совместной комиссии и порядке реализации (соглашения). Все эти документы подробны, содержат технические детали, что очень важно, поскольку все стороны хотят ясности, чтобы обеспечить полное и эффективное применение (соглашения)», - сказал он.

Переговоры с Ираном завершились, но это не конец совместной работы, подчеркнула она.

Резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе будет представлена в ближайшие несколько дней, также заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

По словам Фабиуса, уверенность в быстром одобрении документа вселяет тот факт, что в его разработке принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН.

Госсекретарь США Джон Керри назвал соглашение с Ираном хорошей сделкой.

«Достигнутая договоренность - хорошая сделка, которой мы добивались», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров «шестерки» и Ирана в австрийской столице.

Соглашение по Ирану может стать большим шагом к миру на Ближнем Востоке, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров «шестерки» и Ирана.

«Я надеюсь, что это соглашение будет чем-то большим, нежели всеобъемлющим решением конфликта вокруг иранской ядерной программы, нежели вехой на пути ядерного нераспространения. Оно может стать первым большим шагом по созданию мирного Ближнего Востока», - сказал он.

Соглашение по иранской ядерной программе усиливает в Исламской Республике позиции тех, кто выступает на мирные отношения с соседними странами, заявил Штайнмайер.

«Я убежден, что соглашение усиливает в Иране позиции тех, кто выступают за мирные отношения с соседями, поскольку понимают, что жители ИРИ ожидают большего, нежели только военной риторики», - сказал он.

«Сегодня хороший, возможно, даже исторический день для всех, кто стремится к мирному урегулированию конфликтов, - сказал он. - Исторический, потому что мы доказали, что крупные политические конфликты в мире можно урегулировать благодаря диалогу и упорству. И тогда, когда изначально казалось, что недоверие и даже враждебность невозможно преодолеть».

«Спустя десятилетие мы можем урегулировать конфликт, который в одно время едва не привел мир к военному противостоянию», - отметил Штайнмайер.

Между тем, отметил Штайнмайер, нельзя исключать, что противники соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) предпримут попытки сорвать его реализацию.

«Не исключено, что противники договоренностей теперь попытаются торпедировать реализацию соглашения», - сказал он.

Штайнмайер также отметил, что в случае, если Иран нарушит достигнутые договоренности, то его партнеры по переговорам по ядерной программе ИРИ будут вынуждены вернуться к языку санкций.

«В случае нарушения Ираном договоренностей санкции могут быть в быстром порядке введены вновь», - приводит слова Штайнмайера внешнеполитическое ведомство ФРГ. По его словам, это может быть сделано и без голосования в Совбезе ООН.

Штайнмайер также отметил, что абсолютно все, о чем удалось договориться, «будет жестко контролироваться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время