В Украине сегодня, 16 января, вступило в силу постановление Кабмина о запрете на поставки товаров и услуг в Крым, сообщает «112».

Напомним, что в постановлении Кабинета Министров Украины №1035 от 16 декабря «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» опубликованом в правительственной газете «Урядовый курьер» в пятницу, 18 декабря, было указано, что «Это постановление вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования».

Согласно ему, запрет распространяется на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека.

Исключения в отношении продуктов питания применяются только в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию, въезжает на нее не чаще одного раза в течение суток.

В этот перечень продуктов включены: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и I сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина I категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса I сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

Действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоза гуманитарной помощи.

Исключение также составляют поставки с временно оккупированной территории на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли.

Напомним, правительство Украины запретило ввоз товаров в аннексированный Крым и в обратном направлении, кроме перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже.

Позже Кабинет Министров обнародовал список продуктов, которые разрешается ввозить гражданам в аннексированный Крым.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время