Расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что малазийский самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки «Бук» из неподконтрольных Киеву территорий, заявляет вице-премьер Украины, председатель правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию этой авиакатастрофы Геннадий Зубко.

«На данной реконструкции вы видите, из какого места была выпущена ракета, это территория подконтрольна пророссийским боевикам, какое это было оружие, установлено техническим отчетом, что это российская ракета «Бук-1». Из этого ролика вы также видите, что это спланированный теракт, который произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике также четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное», - сказал он на брифинге во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Зубко подчеркнул, что ракета была запущена напротив самолета, «траектория ее полета доказывает, что она должна была поразить именно пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку».

«Именно по имеющейся у нас информации, по траектории и по той катастрофе в целом, которая имела место, четко видно, где была запущена ракета, из какого вооружения. Траектории и точки были отработаны нами параллельно, нашей рабочей комиссией, и совпали с техническим отчетом, который был подготовлен Нидерландами», - сказал он.

Зубко отметил, что крушение «Боинга» было спланированным терактом. «Согласно исследованию Нидерландов, которое мы видим, это спланированный террористический акт, с целью сбить именно этот самолет», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов говорится, что Международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук». В то же время в отчете отмечается, что ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км. Точное местонахождение ЗРК «Бук» не указывается. 

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461