Министерство здравоохранения усиливает подготовку лечебной сети в связи с ситуацией с гриппом. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский в ходе селекторного совещания с региональными структурными подразделениями здравоохранения по вопросам готовности лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников к приему и лечения пациентов в связи с повышением уровня заболеваемости и смертности от гриппа в Украине, сообщает пресс-служба Минздрава.

В министерстве отметили, что к обсуждению были привлечены представители санитарно-эпидемиологической службы, врачи-клиницисты. Был заслушан анализ эпидемической ситуации в целом, а также из регионов, где отмечается наибольший процент заболевших и умерших от гриппа, был сделан акцент на стандартах диагностики и лечения гриппа, которыми должны руководствоваться медицинские работники, определена тактика работы семейных врачей при ведении пациентов с гриппом.

Шафранский отметил необходимость усиления мер, которые сделали невозможным бы распространения заболевания - в первую очередь это увеличение бригад экстренной медицинской помощи и резерва коек, дооснащение лабораторий, медикаментозное обеспечение, внедрение при необходимости ограничительных мер. Также, по его словам, должна быть усилена информационно-просветительская работа среди населения.

Шафранский подчеркнул, что Минздрав со своей стороны использует все возможности для помощи в обеспечении лечебной и аптечной сети в областях необходимыми противовирусными препаратами - через привлечение гуманитарной помощи, социально ответственного бизнеса и тому подобное. Такую же работу он призвал проводить и на местном уровне.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине от гриппа с начала эпидемиологического сезона, с 1 октября 2015 года по 10 января 2016 года, умерли 25 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время