Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об освобождении в ближайшее время более 50 пленных с обеих сторон.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон – в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин»,- написала Олифер.

Кроме того, по ее словам, Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

«Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств»,- отметила пресс-секретарь.

Как ранее сообщал ForUm, по данным уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, в плену незаконных вооруженных формирований находятся 140 украинцев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время