На сегодняшний день в плену незаконных вооруженных формирования находятся 140 украинцев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Украина в очередной раз поставила вопрос немедленного освобождения всех заложников, которых в списках, обработанных и обновленных СБУ, на сегодня насчитывается 140 военных и гражданских лиц (вместе). При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50 заложников, других нужно искать - и это также требует более активной позиции Красного Креста и ОБСЕ, а не только констатация факта, что их не допускают и очередного беспокойства», – написала она.

Геращенко также подчеркнула, что из 50 заложников как минимум половина имеют болезни и тяжелое психологическое состояние, сложные диагнозы, среди них есть женщины и гражданские лица.

Как ранее сообщал ForUm, украинская сторона в Трехсторонней группе настаивает на решении вопроса обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами до Нового года. 

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о готовности к обмену пленными по формуле «всех на всех».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время