Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной фискальной службе, Министерству внутренних дел и Министерству энергетики и угольной промышленности проверить ситуацию с отказом «Укрэнерго» осуществлять авансовые платежи по покупке трансформаторов. Об этом он заявил в ходе заседания правительства.

«Это как будто на руку российскому олигарху Григоришину, который является владельцем компании «Запорожтрансформатор», - цитирует слова Яценюка пресс-служба Кабмина.

Этот вопрос на заседании правительства поднял министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он назвал соответствующее решение «Укрэнерго» «протекционистскими действиями в адрес компании «Запорожтрансформатор». «На 2 млрд грн были изменены условия в пользу компании Григоришина. Считаю, что так, как это выглядит, это, возможно, преступление», - отметил Аваков.

В связи с этим Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной фискальной службе, Министерству внутренних дел и Национальной полиции проверить соответствующие факты и в случае выявления правонарушений – открыть уголовное производство.

Накануне в СМИ появились сообщения, что компания «Укрэнерго» в декабре внесла изменения в тендерные условия, согласно которым преимущество будут иметь поставщики, которые смогут отказаться от предоплаты при закупке 22 единиц трансформаторного оборудования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время