Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии - государств, которые на ее глазах ускользают из орбиты влияния. Об этом заявил президент США Барак Обама во время своего последнего в президентской карьере ежегодного послания к Конгрессу о положении дел в стране. 

«Несмотря на серьезные экономические сокращения, Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии - государств, которые на ее глазах ускользают из орбиты влияния», - заявил президент США в части своего выступления о вопросах внешней политики, сообщает Укринформ.

Он подчеркнул, что это продолжает угрожать устойчивому балансу безопасности в мире.

«Международная система, которую мы построили после Второй мировой войны, сегодня борется, чтобы сохранить мир в этой новой реальности. Это наше дело. Соединенные Штаты Америки должны помочь восстановить эту систему», - заявил американский лидер.

Продолжая речь, Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты сейчас как никогда чувствуют свое лидерство в мире.

«Это лидерство означает мудрое применение военной силы и сплочение мира вокруг принципов, которые являются правильными», - отметил глава Белого дома.

В этой связи он акцентировал внимание на проблемах мирового масштаба, таких как глобальные изменения климата, борьба с пандемией СПИДа, борьба наций за независимость, в том числе украинского народа.

«Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию или Колумбии остановить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», - подчеркнул Обама.

Президент США подчеркнул, что в этом есть сила и лидерство Америки.

«И такое лидерство зависит от того, насколько сильным будет наш пример», - заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, 18 декабря 2015 года Обама подписал Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2016 год, в котором увеличена общая сумма расходов, предусмотренных для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

367