Президент Петр Порошенко заявил, что в ситуации, когда Россия сорвала выполнение своих обязательств в рамках договоренностей в Минске, Украина настаивает на определении четких сроков выполнения положений Минских документов в 2016 году.

«Четко подчеркиваем, что все пункты Минска должны быть выполнены. В связи со срывом Российской Федерацией выполнения своей части обязательств мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретной дате», - подчеркнул Глава государства во время поездки в Тернопольскую область, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента.

По его словам, именно этому вопросу будут посвящены переговоры в «нормандском формате».

Президент в очередной раз подчеркнул, что альтернативы Минскому процессу не существует. «Это четкие обязательства, которые предусматривают политическое урегулирование конфликта, получение и возврат контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы, вывод всех оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований с территории Украины и восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями Украины», - напомнил Порошенко.

Президент также отметил, что 1 января председательство в ОБСЕ перешло к украинскому партнеру и союзнику - Германии, и Украина надеется на расширение мандата и количества наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, 30 декабря 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время