В ходе телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» условились продлить срок действия Минских договоренностей на 2016 год, сообщает пресс-служба Кремля.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер», – говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, подчеркнута принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе. «Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – отметили у президента РФ.

«Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения Минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран», – сказано в сообщении.

В Кремле также отметили, что Путин изложил оценки последствий имплементации Соглашения об ассоциации EC–Украина для российско-украинского сотрудничества, подчеркнув, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле. Были затронуты также вопросы, связанные с поставками в Украину российского газа.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко предлагает развернуть  на территории оккупированных районов Донбасса во время выборов специальную миссию Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время