Все задержанные Службой безопасности Украины члены незаконных вооруженных формирований могут быть освобождены в течение нескольких часов в рамках выполнения Минских договоренностей. Об этом в эфире «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

«Мы всегда выполняли 6 пункт минских договоренностей. В этот раз мы в любой момент, в течение нескольких часов готовы передать туда (на неконтролируемую территорию. - Ред.) людей, которые совершали преступления против целостности Украины и себя отожествляют с этими, так называемыми, республиками», - заявил Тандит.

Напомним, ранее глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что распорядился отпустить всех пленных украинских военных, находящихся в ЛНР.

«Я бы на эту тему не давал расширенного комментария, необходимо проверять каждое слово, учитывая, что за каждым словом стоят судьбы ребят, которые будут освобождены. Мы не будем анонсировать освобождение. Если говорить о заявлении, или якобы сделанном заявлении, так называемого лидера ЛНР, скажу, праздники, которые начинаются, которые проходят уже, они являются поводом для того, чтобы действительно нам, тем, кто называет себя христианами, решить вопрос, в  том числе, с освобождением заложников. Я не могу говорить, через сколько часов или дней это произойдет, но мы надеемся, что Россия начнет выполнять 6 пункт Минских договоренностей», - отметил советник главы СБУ.

Тандит также назвал количество украинских пленных на оккупированной территории.

«Если говорить об общей цифре, то мы видим места, где точно находятся наши ребята, их 57 человек. Заложниками считаются около 140 наших ребят, при чем, если говорить о Луганске, то кроме военных ребят, которые защищали с оружием в руках целостность Украины, там есть и гражданские, в том числе ваша коллега Маша Варфоломеева», - сообщил Юрий Тандит.

Как ранее сообщал ForUm, украинская сторона в Трехсторонней группе настаивает на решении вопроса обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами до Нового года. 

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о готовности к обмену пленными по формуле «всех на всех».

По данным уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, в плену незаконных вооруженных формирований находятся 140 украинцев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339