Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после резких заявлений Тегерана и нападения на саудовское посольство в Иране, которые последовали за казнью в Эр-Рияде известного шиитского проповедника, сообщает «Русская служба ВВС».

Шейх Нимр Бакр аль-Нимр и сорок шесть других представителей шиитского меньшинства были казнены в субботу. Им были предъявлены обвинения в терроризме.

В ответ толпа демонстрантов напала на саудовское посольство в Тегеране и устроила погром. Именно этот акт насилия указан министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром как причина разрыва дипломатических отношений с Ираном.

В воскресном заявлении саудовского министра говорится, что все иранские дипломаты должны покинуть страну в течение 48 часов.

Лидер ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла», которую поддерживает Иран, шейх Хассан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке разжечь гражданскую войну между мусульманами и призвал своих последователей не попасть в эту ловушку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время