В иранской столице Тегеране толпа протестующих против казни саудовскими властями известного шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра прорвалась на территорию посольства Саудовской Аравии и устроила погром, сообщает «Русская служба ВВС».

Митингующие бросали в здание дипмиссии камни и «коктейли Молотова», в результате чего часть строения загорелась. Сообщается, что подоспевшие отряды полиции сумели потеснить толпу.

Возмущение иранцев вызвала казнь популярного шиитского богослова Нимра Бакр аль-Нимра в Саудовской Аравии, которого обвинили в причастности к террористической деятельности. Вместе с ним в субботу были казнены еще 46 человек.

Проповедник, которого чаще всего называли просто Шейх Нимр, получил широкую известность после 2011 года, когда поддержал массовые антиправительственные выступления шиитов, составляющих 10-15% населения королевства. В 2012 году его арестовали. На суде он не отрицал выдвинутых против него политических обвинений, однако подчеркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

Поскольку расположенный рядом Иран является преимущественно шиитской страной в противоположность суннитской Саудовской Аравии, а в отношениях между соседями на протяжении десятилетий присутствует напряженность (а местами откровенная вражда), то в Иране за судьбой Шейха Нимра следили с удвоенным вниманием.

Сразу после известия о казни богослова министерство иностранных дел Ирана вызвало саудовского посла, заявив ему ноту протеста. В свою очередь, Эр-Рияд вызвал иранского посла и заявил, что реакция Ирана на казнь представляет собой "грубое вмешательство" в дела королевства.

Действия Эр-Рияда вызывали критику не только в Иране, но и со стороны давнего союзника этой ближневосточной нефтедобывающей монархии – Соединенных Штатов.

Госдепартамент США в субботу выразил сожаление в связи с казнью Нимра Бакр аль-Нимра: по словам представителей американского внешнеполитического ведомства, действия Эр-Рияда могут обострить обстановку на Ближнем Востоке.

Вашингтон призвал саудовские власти уважать мнение оппозиции и критику в свой адрес.

Представитель генсека ООН Пан Ги Муна заявил о том, что тот глубоко потрясен казнью шейха, равно как и казнью еще 46 человек.

Наконец, в самом королевстве смерть проповедника также спровоцировала протесты. Более тысячи человек вышли на улицы саудовского города Эль-Катиф, несмотря на действующий в стране запрет на массовые акции протеста. В толпе звучали призывы расправиться с королевской семьей Саудовской Аравии.

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, передает агентство Рейтер, призвал жителей Ирака, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива выйти на улицы, чтобы выразить свой гнев по поводу казни аль-Нимра, указав при этом, что акции должны быть мирными.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время