Со 2 января 2016 года ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободной торговли) отменен, сообщает Департамент экономического развития и регуляторной политики Кабинета Министров Украины.

«Указанные меры вводятся сроком на один год в соответствии с постановлением Кабмина от 30.12.2015р. № 1146, принятого правительством в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора – Российской Федерации, ограничивающих реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, и в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 по Украине»,-  говорится в сообщении.

Как отметила в своем комментарии заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская, правительство и в дальнейшем будет отстаивать интересы Украины и последовательно защищать украинского товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.

Как ранее сообщал ForUm, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

Также он подписал указ о частичном возобновлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной в части таможенной пошлины на экспорт природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347