Кабинет Министров Украины принял два постановления - о запрете ввоза российских товаров с 10 января 2016 года, а также о введении импортных торговых пошлин со 2 января, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Проголосовано в редакции, предложенной Министерством экономического развития», - сказала Микольская журналистам в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что в постановлениях указано, что контрсанкции будут введены в случае введения торгового эмбарго со стороны РФ.

Напомним, МЭРТ Украины в связи с действиями РФ разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по установления ответных санкций: введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрета ввоза ряда из них. «В ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права о запрете ввоза товаров происхождением из Украины и приостановлении действия Договора о ЗСТ СНГ», - говорится в аргументации этого предложения на сайте МЭРТ.

В частности, МЭРТ предлагает ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Как ранее сообщал ForUm, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

Также он подписал указ о частичном возобновлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной в части таможенной пошлины на экспорт природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время