Президент Украины Петр Порошенко предлагает развернуть  на территории оккупированных районов Донбасса во время выборов специальную миссию Евросоюза. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе телефонного разговора в «нормандском формате».

«Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Президент Украины предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС», - отметил Порошенко.

Кроме того, собеседники призвали в начале 2016 активизировать работу в Трехсторонней контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть приобщено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Также Порошенко отметил необходимость отмены фейковых «выборов», «которые назначили пророссийские боевики».

Президент в очередной раз подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что политическая подгруппа Контактной группы по Украине не достигла в Минске прогресса по вопросу проведения местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время