Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в специальном заявлении, распространенном во вторник, 29 декабря, пресс-службой министерства, указал на проблемы, которые не удалось решить в этом году в процессе мирного урегулирования на Донбассе, и назвал первоочередные задачи по реализации минских договоренностей в 2016 году.

Несмотря на «ощутимый прогресс в экономической и социальной сферах», а также в вопросе отвода тяжелого оружия, достигнутый в течение года, многие вопросы, по словам Штйнмаера, так и не решены.

В частности, речь идет об увеличении числа нарушений режима прекращения огня, что глава МИД Германии назвал «неутешительным развитием конце года». Кроме того, Штайнмайер обратил внимание на отсутствие согласия относительно порядка проведения местных выборов на контролируемых незаконными вооруженными формированиями территориях, а также на ухудшение гуманитарной ситуации, сообщает Deutsche Welle.

Штайнмайер назвал также основные задачи, которые необходимо выполнить для реализации Минска-2. «Мы должны продолжать работать над тем, чтобы в начале 2016 года состоялись местные выборы и полностью был имплементирован пакет минских договоренностей, также путем восстановления Украиной полного контроля над своей государственной границей», - говорится в заявлении министра.

Штайнмайер подчеркнул, что Германия в рамках «нормандского формата» и в новом году всеми силами будет поддерживать выполнение Минских договоренностей.

Министр иностранных дел Германии призвал стороны конфликта четко соблюдать режим перемирия в интересах населения в зоне конфликта. А также в первую очередь осуществить неотложные меры в гуманитарной сфере, освободить всех пленных и заложников, снять ограничения на деятельность гуманитарных организаций на Донбассе и восстановить водоснабжение в регионе.

Как ранее сообщал ForUm, телефонные переговоры лидеров «нормандского формата», на которых планируется продлить действие Минских соглашений на следующий год, запланированы на 30 декабря. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время