Президент Украины Петр Порошенко скоординировал позиции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель накануне телефонного разговора в «нормандской формате», которая запланирована на 30 декабря, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники обсудили состояние выполнения Минских договоренностей.

Президент Украины обратил внимание на то, что незаконные вооруженные формирования все чаще нарушают режим прекращения огня и осуществляют откровенные провокации, в частности обстрел Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава Украинского государства поприветствовал общее решение ЕС о продлении санкций против РФ до полного выполнения Минских договоренностей.

Порошенко и Меркель также обсудили ход реформ в Украине и введение с 1 января углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Президент Украины проинформировал о деструктивных решениях РФ, которая приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной.

Меркель также подтвердила неизменность политики в отношении непризнания аннексии Крыма.

Как ранее сообщал ForUm, второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что действие Минских соглашений на следующий год должны продлить в ходе телефонных переговоров лидеры «нормандского формата».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время