Генеральная прокуратура Украины обнародовала ряд документальных материалов, изъятых в ходе обысков в рамках расследования уголовного производства по лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану - так называемую «черную бухгалтерию», схемы рейдерских захватов предприятий и аудиозаписи.

Во вторник в ходе брифинга в Киеве представители Генпрокуратуры обнародовали некоторые материалы, изъятые в ходе обысков в рамках расследования уголовных производств, фигурантом которых является Корбан.

«В рамках следствия... Принято процессуальное решение сделать публичными некоторые материалы, которые изъяты в ходе обысков, чтобы общество получило немного больше информации», - сказал прокурор Генпрокуратуры Валерий Карпунцов, поясняя причину созыва брифинга, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Николай Макеев сообщил: «В рамках расследования указанного уголовного производства был произведен ряд обысков. В частности, по месту жительства Геннадия Корбана. В ходе обысков было изъято много интересной информации, в частности, черную бухгалтерию, которая касается деятельности преступной организации, в организации которой подозревается Корбан».

По словам Макеева, это черновые записи, которые касаются получения денежных средств некоторыми народными депутатами Украины. На продемонстрированных СМИ слайдах - небольшого формата записи с указанием даты, номера, слова «расход» и значительных сумм в гривнях и долларах.

«Во время обысков также были изъяты документального вида схемы рейдерских захватов множества предприятий», - сообщил также Макеев.

В пресс-релизе, розданном в ходе пресс-конференции указывается: «В ходе обысков изъята «черная» бухгалтерия и записи, в которых указаны расходы на финансирование народных депутатов, в частности членов партии «УКРОП» с указанием фамилий Филатова, Парасюка, Денисенко, Куприя и других. Так, записи свидетельствуют о выплате указанным депутатам теневой заработной платы и финансирование других расходов, в частности проживание в отелях, транспортные расходы, командировки и т.д.».

Кроме того, были найдены и изъяты черновые записи «о перечислении средств в Фонд обороны страны, финансирование членов политической партии «УКРОП», размещение заказных материалов в СМИ, оплата участия общественности в разных мероприятиях, финансирование избирательной кампании и т.д.».

Управление связей с общественностью Генпрокуратуры отмечает, что также есть записи, где есть фиксированные суммы выплат в качестве заработных плат сотрудникам районных отделений милиции, судьям районных судов Днепропетровска и других украинских судов за разные «услуги» как-то снятие арестов со счетов предприятий, контроль и сопровождение уголовных производств.

«Изъяты материалы, которые свидетельствуют о вынесении судами решений на заказ указанной преступной организации», - говорится в обнародованном пресс-релизе к пресс-конференции.

Кроме того, в рамках расследования и проведения обысков были получены ряд аудиозаписей, они также были обнародованы в ходе пресс-конференции. Так, на одной из видеозаписей слышны разговоры между одним из народных депутатов и адвокатом Г.Корбана.

«Во время разговора участники обсуждали обстоятельства похищения главы Госкомзема Украины Рудика. Также в распоряжении следствия есть аудиозапись разговора Корбана с народными депутатами, где он требует от них безотлагательно оставить заседание Верховной Рады и немедленно приехать в другое место для выполнения определенных задач», - отмечается в сообщении Управления связей с общественностью Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре также информируют, что расследуется уголовное производство по факту рейдерского захвата ряда предприятий, в частности СПП «Чумаки» и ООО «Интерлизинг вест Вест» на территории всей Украины, к совершению которых также может быть причастен Г.Корбан. «Среди изъятых в ходе обысков материалов есть записи, которые могут свидетельствовать о перераспределении средств от предприятий, захваченных в ходе рейдерской деятельности. Так упоминаются отдельные проекты под кодовыми названиями «Проект чумаки», «Вагоны, «Заправки», «Хлебзавод», - говорится в пресс-релизе.

Следственное управление прокуратуры Киева проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту захвата в Днепропетровске главой Госкомземагентства Украины и директора департамента Днепропетровского горсовета как заложника, создание и участие в преступной организации, присвоение денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организацией «Фонд обороны страны» и препятствование деятельности избирательных комиссий – ч.2 ст.289, ст.349, ч.1 ст.255, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины соответственно.

Также в указанном производстве изучаются факты эффективного предпринимательства (ч.2 ст.205 УК), легализация доходов, полученных преступным путем (ч.2 ст.209 УК), и уклонение от уплаты налогов (ч.2 ст.212 УК).

Как ранее сообщал ForUm, Напомним, бывший заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации, лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан был задержан 31 октября.

6 ноября Печерский районный суд города Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

9 ноября Генеральная прокуратура внесла апелляционную жалобу на это решение, но Апелляционный суд Киева оставил без изменений определение Печерского райсуда.

28 декабря Днепровский районный суд Киева принял решение изменить меру пресечения Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376