В 2015 году Служба безопасности Украины предотвратила более 200 терактов. Об этом в ходе итоговой коллегии СБУ заявил Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Обращаясь к участникам коллегии, Президент отметил, что страна уже 2 года противостоит российской агрессии. «Вооруженные силы Украины, волонтеры, украинский народ и в значительной степени военнослужащие, офицеры, генералы, солдаты, сержанты, старшины СБУ доказали, что они способны остановить врага, построить эффективную систему политических, экономических, военных, внешнеполитических и других мер безопасности для противодействия военной вражеской стратегии агрессора», - заявил Президент.

Глава государства отметил кардинальные изменения, которые произошли в СБУ за последний год. «Мы построили фактически новую Службу безопасности Украины, и сегодня весь украинский народ и я, как Президент и как верховный главнокомандующий, вижу перед собой вдохновенных военнослужащих, которые уверены в своей чрезвычайно почетной и важной государственнической миссии», - заявил Порошенко.

Президент отметил, что решительные действия по противодействию агрессии заставили врага перейти к новым формам ведения гибридной войны против Украины - диверсионной и террористической деятельности, использованию агентов влияния, резкой активизации в информационном пространстве. Целью этих действий является раскол Украины и дестабилизация внутриполитической положения.

Президент отметил чрезвычайно высокую эффективность антитеррористических и противодиверсионных действий СБУ.

По его словам, во время оперативных мероприятий было обезврежено более 20 вражеских диверсионно-разведывательных групп, предотвращено более 200 террористических актов в разных регионах Украины, прекращена деятельность более 70 экстремистских группировок, начато и завершено расследование уголовных производств по статьям «шпионаж» и «государственная измена» (114 случаев шпионажа, где объективно подозреваемые уже привлечены к уголовной ответственности. 27 лицам уже вынесены справедливые приговоры суда, шпионы и предатели отправлены за решетку благодаря усилиям оперативных работников СБУ). У задержанных изъято около 1,5 тыс. единиц оружия, более 2 тонн взрывчатки.

Глава государства акцентировал внимание на эффективной работе Службы безопасности Украины по предотвращению действий преступников и террористов, в частности - на спецоперации по обезвреживанию диверсионно-террористической группы «Лесника». «Мучительной потерей для всех нас была гибель во время спецоперации бойца спецподразделения Андрея Кузьменко, который ценой своей жизни, имея все возможности обезвредить всех, кто находился в квартире, спас ребенка, закрыл от пуль бандитов и террористов своих коллег. Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за право украинцев жить под мирным небом в единой соборной свободной демократической Украине. Вечная память таким, как Андрей Кузьменко. На их примерах будет воспитываться поколение украинских защитников Отечества, его жизнь будет примером для сотрудников «Альфы» и Службы безопасности Украины», - подчеркнул Порошенко.

«Враг должен знать, что украинский народ не сломать и не запугать! Мы, украинский народ, выбрали свой путь, знаем его цену и в дальнейшем будем уверенно двигаться вперед, защищая украинский суверенитет и украинскую независимость», - заявил Президент.

Как сообщал ForUm, в ночь на 10 декабря в результате проведенной Службой безопасности спецоперации в Киеве была пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы. В ходе операции погиб  боец «Альфы». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время