Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к украинским бизнесменам с просьбой выйти «из тени» и легализовать зарплаты сотрудникам. Об этом он заявил в «10 минутах» в воскресенье, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы вдвое сократили основной налог на заработную плату, так называемый единый социальный взнос. Сейчас он 41%. Со следующего года это будет 22%», - сказал премьер.

Например, отметил он, на заработной плате в 4,5 тысячи гривен работодатель получит экономию 900 гривен.

«Мы как государство взяли на себя ответственность за то, чтобы Пенсионный фонд, несмотря на уменьшение уплаты единого социального взноса, был наполнен. Из государственного бюджета мы выделили в Пенсионный фонд дополнительно 100 миллиардов гривен, ведь чем меньше единый социальный взнос, тем меньше поступлений в Пенсионный фонд. Но государство обязано, с одной стороны, стимулировать предпринимателя, а с другой - в полном объеме обеспечить выплату пенсий», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк обратился к предпринимателям: «Такая радикальная реформа единого социального взноса требует вашего понимания, вашей ответственности и вашей позиции. Мы уменьшили вдвое ЕСВ, это дало дополнительный ресурс. В результате этого я прошу каждого украинского предпринимателя выйти из тени, перестать платить заработные платы в конвертах», - сказал Яценюк.

«Вы получили дополнительный ресурс, как на развитие собственного бизнеса, так и на повышение реальной заработной платы для каждого вашего сотрудника. Вдвое сокращенный налог дает возможность для бизнеса развивать свое предприятие и больше платить своему сотруднику. Поэтому я рассчитываю на взаимность. И только взаимное доверие и взаимная ответственность позволит нам дальше строить стабильную украинскую экономику», - подытожил премьер.

Напомним, 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время