Россия отменяет преференциальный режим в торговле с Украиной, однако речь о введении санкций в отношении этой страны не идет, сообщили в Минэкономразвития РФ.

«Речь о введении Украиной контрсанкций идти не может, поскольку Россия никогда не вводила экономических санкций в отношении Украины», - отметил первый замминистра Алексей Лихачев, сообщает Интерфакс-Украина.

«Эта страна пользовалась преференциальным режимом даже тогда, когда присоединилась к западным санкциям в отношении России. Сейчас, когда вступил в силу договор между ЕС и Украиной, Россия перешла в торгово-экономических отношениях с Украиной на торговый режим ВТО, который по другому называется режимом наибольшего благоприятствования, то есть никаких ограничений, нормальные бизнес-отношения, но без дополнительных преференций», - отмечается в сообщении.

По информации министерства, в целом торговля между двумя странами упала на 70% по сравнению с 2011 годом, когда имела наибольшие размеры. Торговый баланс, если убрать газовую составляющую, всегда был в пользу Украины.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабинету Министров применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на «дискриминационные» действия «государства-агрессора» в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время