Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение о введении с 1 января 2016 года временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию свиноводческой продукции со всей территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

«Причиной тому послужили ухудшающаяся эпизоотическая ситуация в Украине по африканской чуме свиней, которая свидетельствует о распространении вируса в дикой фауне, недостаточные объемы проводимых в дикой фауне мониторинговых исследований, а также непредставление исчерпывающей информации относительно ситуации с АЧС на территории различных регионов Украины», – говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре отметили, что ограничения действуют в отношении живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

«Сегодня заместитель руководителя службы Евгений Непоклонов в ходе телефонных переговоров уведомил заместителя председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александра Вержиховского о введении Россельхознадзором указанных мер. Российская сторона подробно пояснила о причинах таких действий», – сказано в сообщении. 

Напомним, с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время