Специалисты не смогли найти белого медведя, убитого на острове Врангеля, сообщил глава Минприроды России  Сергей Донской.

«Все видели видео – я тоже смотрел, меня это тоже задело – и то, что снималось и закадровые все эти комментарии, вся эта обстановка – масштабная реакция людей вполне оправдана», - сказал он в комментарии ТАСС.

«Могу сказать, что то, что произошло, это явно было умышлено, и второе – животному нанесен ущерб, и, скорее всего, центральная нервная система, головной мозг пострадал, - отметил Донской. - Мы общались со специалистами, и то, что медведь начинает кружиться в одну сторону, означает, что у него потеря координации».

«После этого животные не выживают. Его не нашли. Пытались специалисты его искать, но живым животного не находили», - добавил он.

По его словам, генпрокуратура должна рассмотреть все обстоятельства и сделать выводы в соответствии с законодательством.

«По законодательству, за убийство краснокнижного животного – 7 лет», - заявил Донской.

Накануне в минприроды России поступило видео, на котором отчетливо зафиксированы кадры убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя. Убийство совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета. По информации некоторых СМИ, белая медведица некоторое время прикармливалась работниками компании «Русальянс». Затем в одно из кормлений животному поваром был якобы подброшен взрывпакет. Видео страдающей изувеченной медведицы вызвало широкий резонанс в интернете.

Донской обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы инициировать расследование жестокого убийства животного. Аналогичные просьбы также были направлены в МВД и Следственный комитет России от представителей Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тысяч этих животных, в том числе около пяти-семи тысяч обитают на территории России. Охота на них в РФ запрещена с 1957 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время