Россия имеет очень ограниченные возможности для возвращения так называемого «долга Януковича», суд может не удовлетворить иск, если будет установлено, что президент РФ Владимир Путин готовил аннексию Крыма до момента выдачи кредита.

Такое мнение в интервью Bloomberg высказал, в частности, профессор права в Duke University Миту Гулати, сообщает «Украинская правда».

Другие эксперты также считают, что практически взыскать «долг Януковича» с Украины будет непросто, даже если арбитраж вынесет решение в пользу Москвы. Однако Россия попытается взять контроль над украинским имуществом за рубежом через судебные процессы в конкретных странах.

При этом бывший посол США в Украине, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер считает, что дефолт Украины по долгу перед Россией не приведет к прекращению программы МВФ. Он также выразил сомнение в том, что Украина должна что-то возвращать России, учитывая аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Напомним, правительство Украины в пятницу объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России, мораторий вводится с дня их погашения – 20 декабря 2015 года.

Украина должна выплатить основную сумму долга в $3 млрд и еще $75 млн процентов за второе полугодие 2015 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в $3 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время