Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отменить ограничение по конечной дате действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам.

Соответствующий проект закона №3677 о внесении изменения в статью 4 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» о вступлении в силу обнародован на сайте ВР.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроектом предусмотрена отмена ограничения по конечной дате действия, что продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований.

«Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», для соблюдения целей проведения долговой операции, предусмотренной Механизмом расширенного финансирования МВФ, финансовым советником Министерства финансов компанией «Lazard Freres SAS» рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга», – говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что такое временное приостановление осуществления платежей может быть отменено в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами по внешним заимствованиям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые обеспечены государственными гарантиями.

«Принимая во внимание, что срок действия правовых оснований для такого временного приостановления осуществления платежей заканчивается 1 июля 2016 года, до окончания срока действия таких правовых оснований, на рассмотрение Верховной Рады Украины вносится новый закон, отменяющий дату силу для продления срока действия правовых оснований», – сказано в записке.

Как ранее сообщал ForUm, 19 мая Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть фактически дает право объявить дефолт.

Правительство Украины 18 декабря объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время