Принятое Советом ЕС 21 декабря по письменной процедуре решение продлить антироссийские санкции до 31 июля 2016 года во вторник опубликовано в «Официальном журнале» Евросоюза.

Это решение вступает в силу с момента публикации юридического акта, сообщается в документе, передает Интерфакс-Украина.

18 декабря вопрос о продлении санкций согласовал Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper).

Пресс-служба Совета ЕС напомнила, что санкции первоначально были введены сроком на один год до 31 июля 2014 года «в ответ на действия России в восточной Украине».

22 июня 2015 года Совет ЕС продлил срок ограничительных мер на шесть месяцев – до 31 января 2016 года. Это решение было согласовано на Европейском Совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС договорились увязать продолжительность санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая была предусмотрена к 31 декабря 2015 года.

«Однако, поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы на 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций была продлена, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в реализации», - пояснили в понедельник в Совете ЕС.

В коммюнике уточнялось, что меры, введенные первоначально в июле 2014 года, были усилены в сентябре 2014 года. «Они затрагивают некоторые обмены с Россией в финансовой, энергетической и оборонной отраслях и в области товаров двойного назначения», - напоминают в Брюсселе.

Как сообщал ForUm, Совет ЕС принял в понедельник, 21 декабря, решение по письменной процедуре продлить санкции в отношении России в связи с украинской ситуацией на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103