Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев отмечает важность для вынужденных крымскотатарских мигрантов не уезжать далеко от аннексированного Россией полуострова. Об этом он сказал в понедельник в эфире Радио «Крым.Реалии».

«Мы хотели бы, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, языковая среда чтобы была. И хотели бы, чтобы они сосредоточились в Херсонской области, ближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться. И к тому же, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области: там, между прочим, – очень много «ватников», - сказал Джемилев.

По его словам, многие крымские татары, которые оставляют полуостров, часто выбирают для дальнейшего проживания западные регионы Украины.

По данным организации «Крым SOS», после аннексии Крыма Россией полуостров покинули от 40 до 45 тыс. человек. В Меджлисе утверждают, что половина переселенцев из Крыма являются крымскими татарами.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время