Венецианская комиссия в предварительном выводе относительно украинского законодательства о декоммунизации дала сигнал, что Украина имеет право на процесс декоммунизации, считает министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Венецианская комиссия в своем выводе, который является промежуточным, дала четкий сигнал, что Украина имеет право на процесс декоммунизации», - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Петренко заверил, что украинский парламент и правительство будут отстаивать право Украины на избавление от последствий коммунистического и нацистского режимов.

Напомним, в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, обнародованном 18 декабря 2015 года, отмечается, что закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам.

9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время