Россия не направляла военных специалистов в Украину, на восток этой страны ехали добровольцы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О тех, кто понял слова президента РФ на итоговой пресс-конференции как подтверждение присутствия российских военных в Украине, Песков сказал, что «они неправильно это интерпретировали». «Абсолютно неправильно», - подчеркнул пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что речь идет именно о добровольцах, а не о российских военных специалистах. «Там война шла. Люди ехали туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера», - заявил пресс-секретарь президента РФ.

«Очевидно, если вы прочитаете слова Путина непредвзято, вы вспомните, что он неоднократно говорил о наших согражданах, гражданах России, о гражданах других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются. Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет. Такие люди действительно есть, они отправляются туда», - сказал Песков, имея в виду конфликт на востоке Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться (с тем), как вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины», - сообщил Песков.

Сейчас, добавил он, «есть оборотная сторона медали».

После заявления Путина т.н. замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что российские военные специалисты в Донбассе представлены лишь в составе миссии Совместного центра контроля и координации (СЦКК). «У нас действительно нет регулярных российских военных. Единственная форма, в которой представлены российские военные специалисты - Совместный центр контроля и координации, который в том числе следит за соблюдением перемирия», - заявил Басурин.

При этом он не стал отрицать, что в военных подразделений ДНР служат в том числе бывшие советские и российские военные.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин заявил об отсутствии регулярных войск страны на востоке Украины, но, по его словам, там есть люди, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере.

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин впервые признал наличие российских военных на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время