Представители самопровозглашенной ДНР продолжают укреплять свои позиции в зоне АТО, вооружение от линии соприкосновения до конца не отведено, заявляет замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«В Зайцево и Павлополе я видел укрепление позиций. В частности, в Зайцево в школе свои позиции укрепляли патрули от ДНР. Надо также сказать, что артиллерию не отвели полостью от линии соприкосновения», - сообщил он на брифинге в пятницу в Киеве.

Хуг рассказал, что ДНР предоставила списки для верификации, однако «количество задекларированного ими вооружения, которое отведено, очень небольшое», сообщает Интерфакс-Украина.

«Мои коллеги и я просто недоумеваем, откуда было такое количество боевых действий за последние полтора года, если у «ДНР» было только это количество оружия», - подчеркнул замглавы миссии.

Также, по его словам, наблюдатели миссии ОБСЕ заявляют о препятствовании их передвижению на неподконтрольных Украине территориях.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что люди (на неподконтрольных Украине территориях. – Ред.) заявляют нам о необходимости иметь разрешение от ДНР. Именно ДНР должна объяснить всем, что такого требования нет, и что у наблюдателей есть свобода передвижения», - сказал Хуг.

Он рассказал, что чаще всего разрешение от ДНР у наблюдателей требуют в пропускных пунктах на неподконтрольных украинским властям территориях.

«У нас всегда были такие проблемы, но достаточно было одного звонка их руководству. На этой неделе все попытки поговорить с этими людьми не увенчались успехом… Если такая практика не прекратится, наблюдатели не смогут мониторить отвод вооружений и соблюдение режима тишины. Если нас спросят, почему мы не сообщаем о соблюдении режима тишины, разминировании, гуманитарном кризисе, я скажу – спросите людей, контролирующих Донецк», - подчеркнул замглавы миссии.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская сторона выполняет Минские соглашения в полном объеме, а также располагает достаточными силами и средствами для защиты своей земли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время