Министр внутренних дел Арсен Аваков пояснил, какие новшества ожидают украинцев после введения электронных паспортов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«С 1 января 2016 года Миграционная служба (МВД Украины) начинает процесс введения принципиально новых удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт в виде книжки. Практически это означает, что с первого рабочего дня нового года начнется тестирование системы в масштабах страны, а оформление удостоверений для граждан станет возможным, начиная с 11 января 2015 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого – 10 рабочих дней», – отметил он.

По информации министра, замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение – дело «совершенно добровольное», поскольку законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период. «То есть, все государственные институты с нового года будут принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, оба вида документов – и книжки и карточки. Однако, активным гражданам, которые хотят пользоваться современными технологиями и иметь доступ к новым видам государственного сервиса, стоит подумать о получении «электронного ключа к госуслугам», которым со временем станет новый паспорт», – подчеркнул Аваков.

«В мире сегодня очень многие страны переходят на этот вид идентификации граждан. 16 стран уже ввели ID-удостоверения. Первым в 2000-м году электронные паспорта ввел для своих жителей Сингапур, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг», – сообщил он.  

По словам главы МВД, получить паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем можно в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства в первый раз – и в любом отделении при последующих обращениях. «Фотографию предварительно делать не надо – заявителя сфотографирует сотрудник ГМС при оформлении. На новом документе она будет черно-белая. При утере или порче карты – алгоритм действий как и при утере паспорта старого образца», – отметил он.

«Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии. В случае кражи или потери такого паспорта, воспользоваться им будет намного сложнее, поскольку считывание информации будет осуществляться единой компьютерной системой. Процедуры предоставления административных услуг, предусматривающие идентификацию личности, станут проще и быстрее. На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но от этой опции можно отказаться – в этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит», – подчеркнул министр.

Аваков сообщил, что по мере развития государственных сервисных услуг, электронные карты будут получать к ним доступ. «Во всем остальном карточка будет аналогом обычного паспорта. За одним исключением – сведения о семейном положении указаны на чипе в электронном виде, а на самой карте буквами не написаны. Так что девушкам придется стать бдительнее», – отметил глава ведомства.

Он также отметил, что на рассмотрении парламента сейчас находится законопроект, который предусматривает выдачу новых паспортов, начиная с 14-ти лет сроком на 4 года – на период неполной дееспособности. «То есть, мы считаем, что с момента получения частичной возможности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности, гражданин должен получать и возможность доступа к государственным сервисам», – подчеркнул Авков.

«И в завершение - очень надеюсь (а технически такую возможность мы заложили), что при развитии сервисных баз постепенно в этой карточке-паспорте будет все на чипе - от социального страхования и прав льгот, до прав на вождение автомобиля. Надеюсь, будет очень удобно», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с 1 января 2016 года украинцы смогут получить пластиковые паспорта гражданина Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время