Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем FOMC поднял ставку дисконтирования с 0,75% до 1%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается «внимательно отслеживать» фактическую инфляцию с целью определения темпов повышения ставок. С учетом текущей конъюнктуры такое повышение будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл - 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

В целях поддержания базовой процентной ставки в новом целевом диапазоне ФРС также объявила о выделении гособлигаций США на сумму до $30 млрд в сутки для операций обратного репо. В общей сложности речь идет примерно о $2 трлн.

Рынок акций США усилил подъем, доходность US Treasuries всех сроков обращения активно растет, доллар дорожает в парах с евро, фунтом стерлингов и иеной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432