Президент Украины Петр Порошенко согласился с условиями крымских татар для продления контракта на поставки электроэнергии в Крым. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев, пишет ZN.UA.

По словам Джемилева, соответствующие вопросы были обсуждены на встрече с Главой государства 10 декабря.

«Я говорил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель национализированного «Крымэнерго» Виктор Плакида), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь — Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым — освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать», - рассказал Джемилев.

По его словам, Президент согласился с этими условиями, а также согласился, что если они не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Как сообщал ForUm, электроснабжение Крыма было полностью прекращено 21 ноября.    

Линия электропередач Каховская-Титан была подключена к электросети 8 декабря.  

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время