Россия обвиняет Украину в нарушении Минских договоренностей - в обстрелах подконтрольных НВФ территорий, а также в «захвате» нескольких населенных пунктов. Об этом сказал постоянный представитель РФ Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН, сообщает ВВС Украина.

Чуркин отметил, что есть определенные результаты по военному урегулированию на Донбассе - отвод вооружений и уменьшения обстрелов.

Однако, по его словам, в последнее время с подконтрольных украинским военным территорий «постоянно обстреливают» некоторые населенные пункты на территории, которую контролирует самопровозглашенная ДНР - это Горловка, Спартак, Старомихайловка и другие.

Вооруженные силы Украины продолжают наращивать силы в регионе, в частности возле Горловки, считает он.

Также Чуркин обвинил украинских военных в нарушении линии разграничения.

«4 декабря украинская сторона самовольно и, несмотря на имеющиеся договоренности, захватила семь населенных пунктов, которые на момент подписания соглашений находились в буферной зоне и до сих пор не контролировались одной стороной», - заявил Чуркин.

Россия «рассматривает эти действия как провокационные» и считает, что украинские военные должны оттуда уйти.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время