В МинАПК состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемные вопросы развития лесной отрасли.

Он был собран по инициативе Государственного агентства лесных ресурсов Украины, чтобы публично ответить на многочисленные вопросы народных депутатов, адресованные руководству данной структуры, передают «Комментарии».

Говорили о реформировании отрасли, кадрах, экспорте древесины, сертификации, борьбе с коррупцией и электронных закупках.

Рассказывая о нововведениях и реформировании лесного хозяйства, председатель Гослесагентства Александр Ковальчук отметил: «Мы инициировали введение электронного учета древесины. Переходим на открытые аукционы и внедрили электронные торги, благодаря которым всего за 2 месяца сэкономили 1 миллион гривен».

По словам руководителя, стратегия Гослесагентства предусматривает создание единого объекта хозяйствования, который не подлежит приватизации. Таким образом лесное хозяйство сможет само зарабатывать, внедрять современные технологии и модернизировать собственные производственные мощности. При этом профильное агентство готово взять на себя обязательства сохранить все нынешние рабочие места и повысить заработную плату в южных и восточных лесхозах к средней по отрасли в 6500 гривен.

Непростой разговор был о финансирования отрасли. В проекте госбюджета на следующий год предусмотрено всего 120 млн. грн. на нужды лесного хозяйства, что в несколько раз меньше, чем было выделено в текущем году. Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Борислав Розенблат выразил мнение, что урезать «лесную» статью бюджета нельзя.

«Лесная отрасль дает в копилку страны три миллиарда. А просит хотя бы не урезать финансирование на уровне этого года. И вопрос даже не в деньгах. Очевидно, что лесная отрасль требует оптимизации и модернизации, чтобы обеспечить ей развитие и будущее. В этом плане показателен опыт Эстонии, где лесных площадей в разы меньше, чем у нас, а прибыль они приносят – миллиарды евро! Я предлагаю совместно обсуждать сложившуюся в отрасли ситуацию и вместе искать пути оптимального решения существующих проблем», - заявил парламентарий.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросу ликвидации коррупционных схем при реализации сырья. По словам Александра Ковальчука, обязательный электронный учет древесины для всех пользователей должен стать действенным антикоррупционным лекарством для отрасли.

Заместитель главы агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич призвала парламентариев и общественность по каждому имеющемуся у них факту коррупции обращаться в правоохранительные органы. «Со своей стороны агентство лесных ресурсов уже передало правоохранителям материалы более 1500 фактов незаконной вырубки леса», - заявила она.

По итогам круглого стола народные депутаты Украины, на вопросы которых публично отвечало руководство Государственного агентства лесных ресурсов, предложили объединить усилия для развития и реформирования лесного хозяйства Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время