Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Турция, атаковав российский Су-24, дала основания для начала войны, но власти РФ не пошли на симметричный ответ.

«Применительно к Турции, ну, мы с вами тоже понимаем, что произошло, это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. Это, по сути, защитная реакция нашего государства. Ведь после того, как был уничтожен наш самолет, как себя в ХХ веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство», — сказал Медведев в интервью российским телеканалам, сообщает РИА Новости.

«Естественно, в нынешней жизни, в нынешнем состоянии, ситуации война — это худшее, что может быть. Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки, а они, конечно, нарушили все нормы международного права, совершили, по сути, акт агрессии в отношении нашей страны, дали, как принято говорить на международном правовом языке casus belli, то есть, основание для начала военных действий. Российское руководство, президент страны, на это не пошли», — отметил он.

«Но мы должны были показать им, что они будут отвечать за это. Именно поэтому в интересах безопасности наших граждан были приняты такие решения», — пояснил премьер РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Генштаб ВС Турции сообщил, что нарушивший турецкую границу самолет 10 раз получил предупреждение.

Минобороны РФ заявило, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вступать в войну с Турцией Россия не будет

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988