Большая часть нефти, которая добывается на территории, контролируемой боевикам «Исламского государства» в Сирии и Ираке, контрабандным путем поступает в Турцию.

Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади, сообщает УНИАН, ссылаясь на Reuters.

«Необходимо остановить контрабанду нефти, большую часть которой террористы ИГ поставляют в Турцию», − заявил аль Абади в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Отмечается, что обвинения со стороны руководства Ирака звучат на фоне обострения отношений с Турцией в связи с тем, что ее военные вошли на север Ирака.

В свою очередь, Анкара неоднократно отрицала все обвинения в причастности к контрабанде нефти у боевиков и подчеркивает, что достигла большого прогресса в деле борьбы с контрабандой на границе с Ираком и Сирией.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает нефть у террористов «Исламского государства». В случае их предоставления он пообещал уйти в отставку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность использования сведений о поставках группировкой «Исламское государство нефти в Турцию, заявил, что эту информацию Россия использует в борьбе с терроризмом, а не чтобы что-то доказывать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время