Голосеевский районный суд Киева допросил журналиста и телеведущего Савика Шустера по делу российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Как передает УНИАН, допрос касался интервью Шустера с задержанными россиянами.

На суде он показал, что в ходе интервью Александров и Ерофеев рассказали, что попали в Украину, выполняя боевой приказ.

Также журналист отметил, что на все вопросы они отвечали добровольно, не хотели говорить только о личной жизни. Кроме того, они не жаловались во время интервью на самочувствие, а также не сообщали о давлении на них и мерах воздействия со стороны следственных органов.

Во время показаний Шустера Ерофеев спросил у него, имел ли он письменное разрешение на проведение интервью. На это Шустер ответил, что такого разрешения не имел и не понимает, для чего оно было нужно, поскольку Ерофеев согласился на интервью добровольно и не возражал против него.

В свою очередь судья спросил у Ерофеева: «Если такого разрешения вы не давали, то зачем же согласились на интервью?» На это Ерофеев ответил: «У меня не было выбора».

Адвокаты россиян заявили, что поскольку Ерофеев и Александров были взяты в плен, то Шустер должен был взять разрешение от следственных органов на интервью с ними в соответствии с международным законодательством.

На это Шустер ответил, что в международном законодательстве не существует таких норм, чтобы брать разрешение на интервью с пленными военнослужащими. 

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украиныбыли задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержаннымподозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными. Суд ходатайство отклонил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138