Пожар на азербайджанской морской платформе №10 на месторождении «Гюнешли» унес жизнь одного человека, 32 нефтяника удалось спасти.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев создал Госкомиссию в связи с аварией на морской платформе №10 на месторождении «Гюнешли», сообщает сайт главы государства.

Главой госкомиссии назначен премьер-министр Артур Раси-заде.

В распоряжении отмечается, что в настоящее время спасено 32 нефтяника, находившихся на платформе, еще один человек погиб.

Перед комиссией поставлена задача: ускорить поиски пропавших без вести и спасательные работы; определить причины происшествия и принять неотложные меры по ликвидации его последствий; обеспечить оказание материальной и другой необходимой помощи пострадавшим и членам семей погибших; обеспечить лечение пострадавших во время аварии; определить степень пригодности глубоководного морского основания и объем нанесенного ущерба в результате аварии, сообщает Интерфакс-Украина.

Генпрокуратуре, МВД, МЧС и МНБ поручено совместно провести неотложные следственные мероприятия по выяснению причин происшествия.

В состав комиссии вошли первый вице-премьер страны Ягуб Эюбов, глава МЧС Камаледдин Гейдаров, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр энергетики Натиг Алиев, Генпрокурор Закир Гаралов, глава МВД Рамиль Усубов, первый заместитель министра национальной безопасности Мадат Гулиев, начальник Госпогранслужбы Эльчин Гулиев, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, министр финансов Самир Шарифов, министр труда и социальной защиты Салим Муслимов, начальник Государственной морской администрации Гудрат Гурбанов.

Возгорание произошло в минувшую пятницу в 17:40 на десятой морской стационарной платформе в результате выхода из строя газовой линии. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Эвакуация осуществляется с привлечением пожарных кораблей «Вихрь-9», «Топаз», водолазного судна «Авйор» и судна «Самир Гулиев».

Напомним, ранее профсоюз работников нефтяной отрасли Азербайджана заявил, что в результате пожара погибли 32 человека. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время