Минэнерго России рассчитывает запустить все котельные Крыма к 7 декабря, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, после запуска энергомоста в Крым все объекты жизнеобеспечения полуострова были запитаны электричеством полностью.

«7 декабря включатся в работу все котельные, и будет полностью обеспечен отоплением Крымский федеральный округ», - сказал министр.

Жилые дома пока получают электричество по графику. «До ввода энергомоста график подачи электроэнергии в сутки составлял примерно от 2 до 6 часов в разных городах, после ввода - от 4,5 до 10-12 часов. Это существенно улучшило ситуацию. И когда мы введем очередную нитку на 200 мегаватт, а это произойдет до 20 декабря, а может быть и раньше, мы закроем примерно на 90% потребности Крыма», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Еще 400 мегаватт может быть введено к началу туристического сезона в Крыму в мае 2016 года. «Следующий пусковой комплекс, который у нас запланирован - еще 400 мегаватт - это май следующего года. Безусловно, постараемся реализовать эту задачу в более короткие сроки. И это закрывает полностью потребности Крыма. Но надежность будет только тогда, когда мы построим станции, которые уже возводятся. Это 2017 и 2018 год по срокам строительства», - пояснил Новак.

Как ранее сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

2 декабря президент РФ Владимир Путин заявил  о запуске первой нитки энергомоста из РФ в оккупированный Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время