Министры стран ЕС в пятницу обсудят вопрос о временной приостановке действия Шенгенского соглашения из-за миграционного кризиса.

Об этом говорится в плане дискуссий Совета ЕС, подготовленном председательствующим Люксембургом, сообщает Укринформ со ссылкой на Financial Times.

«Министры стран Евросоюза обсудят в пятницу приостановление Шенгенского соглашения в течение двух лет на основании того, что миграционный кризис выявил «серьезные недостатки» со стороны греческой границы, что угрожают всем остальным», - говорится в сообщении.

Если министры поддержат предложение, Еврокомиссия сможет рекомендовать закрыть одну или больше внутренних границ Шенгена на срок до двух лет.

К такому решению в ЕС пришли после неоднократных предупреждений Греции, от которой требовалась эффективная реакция на миграционный кризис. В противном же случае действие Шенгена для Греции могли приостановить.

Документ Люксембурга идет дальше - не только угрожая Греции замораживанием Шенгенского соглашения и возвращением пограничного контроля, но и распространением этих мер на потенциально большое количество стран-членов. Это позволит таким странам, как Германия, Франция, Швеция и Австрия, продолжить уже введенные ими временные ограничения на границе на более длительный срок. Еще одним преимуществом такого решения является возможность быстрого внедрения полноценного пограничного контроля.

Напомним, некоторые европейские чиновники, в частности премьер-министр Словакии Роберт Фицо, уже предложили исключить Грецию из Шенгенского соглашения.

20 ноября страны-участницы ЕС на собрании в Брюсселе постановили внести изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, которые предусматривают немедленное усиление проверок на внешних границах Шенгенской зоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время