В пятницу, 20 ноября, страны-участницы ЕС на собрании в Брюсселе постановили внести изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, которые предусматривают немедленное усиление проверок на внешних границах Шенгенской зоны.

Причем новые правила будут действовать на постоянной основе и относиться также к гражданам всех стран Евросоюза. Целью такого шага является намерение отслеживать джихадистов, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда. Если ранее на ужесточении правил настаивала Франция, а лидеры других стран противились нововведениям, то после терактов в Париже одобрение ЕС было получено, сообщает Delfi.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует.

На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются «минимальной проверке», которая «позволит установить их личность на основе проездных документов». При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только «на несистематической основе».


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86