Венецианская комиссия полностью поддерживает принятие Украиной изменений в Конституцию в части реформирования судебной ветви власти и децентрализации, хотя процесс и происходит с большим опозданием.

Об этом заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в видеообращении, продемонстрированном на конференции «Конституционная реформа в Украине. Достижения и перспективы», сообщает Укринформ.

«Мы со стороны Венецианской комиссии очень рады, что, после многих лет неудачных попыток, мы, наконец, подошли к этому моменту. Принятие этих изменений происходит с большим опозданием, и это только первый шаг в процессе реформирования», - отметил он.

По его словам, принятие изменений к Конституции в части децентрализации позволит Украине отойти от советского наследия в виде централизованной системы власти, а изменения в части правосудия значительно уменьшат политическое влияние на судей.

Букиккио подчеркнул, что без «всеобъемлющей реформы судебной системы борьба с коррупцией не будет иметь успеха».

При этом председатель Конституционного суда Грузии, член Европейской комиссии за демократию через право Венецианской комиссии Георгий Папуашвили подчеркнул, что реформы в Украине необходимо делать «быстро, но осторожно».

«Надо показать миру, что Украина готова проводить всеобъемлющие реформы, которые соответствуют европейским стандартам», - добавил Папуашвили.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время